242016Янв
Зубы мудрости и проблемы с ними

Зубы мудрости и проблемы с ними

Начиная разговор о зубах мудрости, необходимо сказать, конечно же, о названии: оно довольно условно и весьма художественно. Фактически же это зубы, относящиеся к молярам, зачастую называемые «восьмёрками» (по расположению в зубном ряду). Появление зубов мудрости свойственно обеим челюстям. Коронковая часть зубов мудрости, как правило, имеет типичную для моляров форму; «сложности», чаще всего, связаны с корнями: их может быть более трёх, либо они могут срастаться в «один» (и, конечно, зубы мудрости могут иметь двух- и трёх-корневую систему).

Специфично их «прорезывание». Об этом чуть подробнее. Дело в том, что зубы мудрости появляются ощутимо позднее остальных зубов в ряду (обычно не ранее четырнадцатилетнего возраста); кроме того, рассматриваемые нами зубы не имеют аналогов в «предварительном сменном наборе» (то есть «молочных зубов мудрости» не бывает). Вполне вероятно, именно с этими обстоятельствами и связано название нашего предмета разговора.

Как правило, когда говорят о зубах мудрости, речь идёт о проблемах, связанных с их прорезыванием и формированием. Принято считать, что здесь свою роль сыграл эволюционный фактор: у современного человека челюсть имеет несколько иную форму, нежели у наших древних предков, что связано с серьёзными изменениями в качестве потребляемой пищи, произошедшими за довольно значительный временной период. Умение готовить еду облегчило процесс пищеварения, и это обстоятельство постепенно снижало нагрузку на зубы и челюсть.

Возможно, позднее появление «самых задних» зубов также обусловлено исторически: в древности серьёзные проблемы во рту были довольно ранними, и «зубы мудрости» появлялись как вспомогательные – на помощь утраченным или повреждённым зубам для сколько-то возможной нормализации процесса пережёвывания. У современного человека челюсть, как уже говорилось выше, несколько другая, и для зубов мудрости, к моменту их появления, может не оказаться достаточного места. Наиболее заметные проблемы, связанные с рассматриваемыми зубами, вызваны в основном этим обстоятельством.

Рост зубов мудрости затруднён даже в случае нормального их положения (в силу позднего появления), так что их прорезывание может сопровождаться болезненными ощущениями и повышением температуры тела.
Рассмотрим другие проблемы, связанные с появлением зубов мудрости:

• В силу нехватки места, зуб, неспособный полностью прорезаться, сдавливает окружающие ткани и соседний зуб, что приводит к развитию местного воспаления.
• При воспалительных процессах, сопровождающих прорезывание зуба мудрости, есть вероятность развития перикоронарита.
• По причине неправильного положения зуба, возникает повышенный риск его кариозного поражения (просто даже вследствие затруднённой гигиены); а также риск поражения кариесом соседнего зуба.
• Неправильно растущая «восьмёрка» может негативно повлиять на прикус.
• В тканях, окружающих «проблемный» зуб, может образоваться киста.

Касательно «восьмёрок» также нередко можно услышать такие выражения, как:
• Ретинированный зуб.
Это значит, что зуб не смог прорезаться.
• Полуретинированный зуб.
Как уже можно предположить – это зубы, прорезавшиеся не полностью.
• Дистопированный,
что означает неправильное положение или направление роста зуба.
Иногда зуб мудрости может буквально «лежать» на боку, направляя свой рост в соседний зуб почти под прямым углом.
Процесс прорезывания зубов мудрости может объединять в себе сразу несколько дефектов.

Часто люди думают, что сложности, связанные с «восьмёрками», решаются методом их удаления. Но это неверно. Есть немало показаний и к сохранению зубов, правда сохранить не всегда получается и приходится все же удалять зуб мудрости.